Natal Sem Presentes, Mas com Fabulosa Ceia

Comércio popular durante a madrugada na 25 de março é sacrifício para o público e também para vendedores/camelôs.

Tenho uma dúvida e pergunta: será que a alegria da entrega/recebimento/troca de presentes nos dias 24 e 25 compensa  tudo isso? Sei também que satisfazer as crianças com presentes de Papai Noel e dos próprios familiares não tem preço.

Com as dificuldades dos dia de hoje (nem é preciso enumerá-las) talvez o ideal seja presente só para as crianças.

Satisfação para os adultos???

Minha proposta: participar de uma missa ou alguma atividade espiritual, pensar sobre a data e fazer pedidos para si, amigos, família e para a  humanidade.

De resto, combinar que cada família de convidado traga uma comida e uma bebida para a ceia.

Detalhe importante: definir cardápio em que os pratos combinem entre si.  Muito estranho e nada a ver ceia com peru, maionese, torta, cuscus, leitão, peixe, rosbife, farofa.

Eu sugiro: bela salada de folhas (temperada com molho em que o  limão substitua o vinagre – vinagre entra em conflito com vinho/espumante), uma massa sem carne, tampouco no molho e uma carne com legumes.  Sobremesa frutas ou doce ou salada de frutas secas, cuja receita vai no final.  Bebida para acompanhar pode ser espumante do começo ao fim.

Agora, se quiser algo  caprichado e diferente, faça essas duas ceias da Jornalista Célia Svevo e do chef Osmânio Rezende, chef de cozinha e proprietário do elegante e  discretíssimo  Restaurante Aguzzo, publicadas no Boca há dois anos.

Cardápio Ceia da Célia

entrada – gaspacho

primeiro prato – flan de brócolis ou conchas de caranguejo
prato principal – bacalhau na moranga + arroz com champagne
Para acompanhar os três pratos, champagne ou vinho Alvarinho.
Champagne Taittincher Reserve Brut – R$ 198 a garrafa
Vinho Alvarinho Palácio da Brejoeira – R$ 76,40
sobremesa – bavarese com frutas vermelhas + mousse after eight
Vinho para Acompanhar Sobremesa: Colheita Tardia do Risling  Frei Sohler da Alsascia – Valor R$ 152,00  Vinho Campeão  do Guia d´achette des Vins 2011 –
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Cardápio do Osmânio Rezende

Entrada: Fundos de Alcachora à Mediterrânea

 

Champagne Taittincher Reserve Brut – R$ 198 a garrafa ou

Chablis Première Cru Vaillons R$ 123.00

Primeiro Prato – Opção 1 – Pargo ao forno com azeite de manjericão – Mantém Champagne ou Chablis

Segundo Prato Opção 2

Ossobuco de porco pururucado, com banana da terra assada e pirão picante de tutano

Vinho Rioja lagunilla Gran Reserva – R$ 73

Segundo Prato Opção 2

Saltimboca di lonza (lombo de porco) con pancettaMantem o vinho da opção 1 – Vinho Rioja lagunilla Gran Reserva – R$ 73

Sobremesa Tiramisú –

Vinho Sauternes Jovem Chateau Chante l´oiseau R$ 85

 

Veja as Receitas clique
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Na verdade, ficou muito em cima da hora, mas para  escapar de maionese, farofa, torta, peru, leitão, peixe  e demais redundâncias absurdas – Tudo Junto e Misturado – talvez  valha  a pena correr atrás.
As bebidas na época eram encontradas no Santa Luzia pelo preço indicado.  De qualquer forma, no próprio Santa Luzia,  Marcelo da Adega pode sugerir alternativas.
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Salada de Frutas Secas

Salada de Frutas Secas com Conhaque e  Sorvete de Iogurte Natural. – (cerca de Seis Porções) Receita já publicada aqui.

Fonte – Livro Recietas de Alimentos Naturais. Editora Melhoramentos

Ingredientes
120  grs de damascos secos
120grs de ameixa secas sem caroço
120 grs de maçãs secas
140  grs de figos secos (tirar o cabinho)
12 xícaras de suco de maça
3  xícaras de café de conhaque
70 grs de nozes picadas
Sorvete de Iogurte Natural  que baste (uma bola para cada pessoa)

Modo de fazer

Deixar as frutas secas, exceto as nozes, de molho no suco de maçã, dentro ou fora da geladeira.  logo de manha para o outro no suco de maçã.  Três hora após, ou pouco antes do jantar,  cozinhar tudo (exceto nozes)  por 15 minutos em fogo bem  brando mesmo, mexendo sempre suavemente durante o cozimento. Deixar fora da geladeira até a hora de servir. Despejar o conhaque e colocar as nozes.

Servir em prato grande raso ou de sobremesa com a bola de sorvete ao lado

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Feliz Espiritual e Gastronômico Natal para todos.

1 comentário

  1. Estive aqui e me surpreendi com receitas simples como rabanadas,,,,sabe aquele pao “docinho” usado em cachorros quentes? Ficam ótimos para rabanada quando amanhecidos e já meio endurecidos….não desfazendo da sua padaria preferida é claro,,,sobre ceia simples tens meu total apoio,,,,mas vai enfiar isso na cabeça dos participantes que acham ser a quantidade melhor que a qualidade,,,,,,Sobre presentes,,,ja pensei varias vezes e pretendo coloca em ação no próximo ano,,,nada de presentes, vou gastar a minha parte em algo bom para comer e oferecer aos meninos e meninas que ficam nos sinaleiros enquanto me dirijo para festejar com a família,,,, ,,,,ofereço alimento,,se ele vai comer ou trocar, não vem ao caso,,,o que importa é eu me sentir bem comigo e com Deus….
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    Luciana:

    Legal vc ter gostado. Pode por em prática as receitas pq são mesmo muito boas.

    Abraços
    Paulo Mayr

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